スピルリナとは
スーパーフードの王様と言われるスピルリナ。
スピルリナは、らせん形をした藻(も)の仲間です。 約30億年前に地球上に出現した最古の植物と言われ、湖の中で育ちます。 人間に必要とされる栄養素をバランスよく含んでおり、現代の食生活の乱れや栄養バランスをサポートする食材として最適だと言われています。スピルリナは主に熱帯地方で過酷な環境で自生してきた生命力の高い生物。生き抜くために必要な栄養素をたっぷり含んでいるのです。NASAでは宇宙食としての研究もされており、今注目を集めているスーパーフードの一つです。
スピルリナは細胞レベルで効果が期待できる栄養価の高い食品です。
スピルリナの栄養素
スピルリナは植物でありながら、タンパク質が豊富で
アミノ酸、ビタミン類、ミネラル、不飽和脂肪酸、天然色素をバランス良く含んでいます。
栄養素というのは相互に働いてこそその効果を発揮します。スピルリナは50種類以上の栄養素が相互に働く完全栄養食品。健康や美容への様々な効果が期待できます。
◎たんぱく質が55~70%と豊富
◎スピルリナの食物繊維は約4~8%その約40%以上は水溶性
◎クロロフィル(緑)、カロテノイド(黄色) フィコシアニン(青)など4種類の植物性色素を含有
◎β-カロテンが豊富。さらに数種類のビタミンを含有
◎鉄・カルシウムなどミネラルを含有
◎多価不飽和脂肪酸のγ(ガンマ)-リノレン酸を含有
90%以上の驚くべき消化吸収率!
スピルリナは薄く弱い細胞壁で覆われてます。そのため、栄養素の90%以上が消化吸収されると言われています。いくら栄養価の高い食品を食べていても吸収率が悪ければ、効果は期待できません。その点、スピルリナは最高の食品と言えるでしょう。
■スピルリナの期待できる効果
◎食生活改善 ◎抗酸化抗炎症作用 ◎免疫力向上 ◎腸内環境改善 ◎生活習慣病などの予防(ダイエットなど)
スピルリナの食べ方
パウダーをいつものお料理にプラス。加熱調理も可能です。
◎カレー、パスタソースなどに加える
◎ほんのり磯の香りがするので、味噌汁などの和食との相性が良い
◎ヨーグルトやスムージーに少量加えて
◎パンやケーキ、スイーツの生地に少量混ぜてパワーアップ
◎市販のドレッシングやマヨネーズに混ぜて鮮やかな緑と風味を楽しむ
スピルリナを選ぶポイント
そのまま口にするものなので信頼できる商品を。
添加物を加えていないパウダーをお勧めします。スピルリナの種類は、現在数十種類ほどあると言われています。その中で栄養素の質や量、人体への消化吸収率に優れた最良の藻株から培養されたものを選びたいものです。また現在では世界の数多くの場所で人工培養(人工池)されているスピルリナですが、水質や水温、日照時間など、最良の環境下で培養されたもの。さらに最終製品まで厳しい品質管理のもとに生産されたものが理想とされます。
Viviでは高品質かつ安全で理想的なスピルリナ製品を取り扱っております。
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スピルリナ摂取の注意点
一度にたくさん食べないようにしましょう。(1日2~6g程度)
たくさん食べるほど効果があるわけではありません。毎日少しずつ摂取しましょう。また、どんなに優れた食品でも体質に合わないことはあります。心配な場合は医師に相談するなど、体調を見ながら摂取してください。持病がある方、大量の薬を飲んでいる方などは、必ず医師の診断を受けてから摂りいれてください。鮮やかな緑のパウダーなので、洋服などに飛び散らないように注意が必要です。
未来の栄養源として食糧難を救うと言われるほど、人間に必要な栄養素を凝縮したスピルリナ。
現代人が陥りやすい生活習慣病や老化を阻止する働きが期待出来る
このスーパーフードを摂り入れて、食生活を改善してみませんか?
Viviではこの素晴らしいスピルリナの力を皆さまにお届けするため、
スタッフが厳しい目で選んだ商品のみ販売しております。
また、より健康的な毎日を送っていただくために、
継続的に適量を毎日食べることをお勧めしています。
「あなたは食べているものからできている!」Viviからのメッセージです。